«Роснефть» 10 лет опекает белых медведей
27 июня 2023
novelty photo
novelty photo

В июне 2013 года компания «Роснефть» объявила о решении взять под свою опеку всех белых медведей в зоопарках страны. Сейчас на попечении компании находятся 33 полярных медведя в 16 российских зоопарках. Компания финансирует кормление, уход, лечение, обновление вольеров полярных хищников, а также реализует научные и образовательные проекты.

Белый медведь по кличке Белый, который живёт в Пензенском зоопарке, тоже подопечный «Роснефти».

 Белый появился у нас в ноябре 2012 года. Его нашли в 2011 году на берегу Карского моря в районе Обской губы у посёлка Тадибе-яха. Тогда ему было примерно 6-7 месяцев. Он отстал от медведицы и потерялся, либо она погибла. Специалисты решили, что самостоятельно медвежонок не выживет в природе, для спасения было принято решение отправить его в Московский зоопарк, а уже оттуда Белого привезли в Пензу.

В 2012 году условия для его содержания у нас были не лучшие: маленький бассейн и небольшая берлога.

Зоопарк разработал проект строительства нового вольера, искал спонсоров, организовал акцию «Медвежий угол». И тут из СМИ стало известно о новой экологической инициативе компании «Роснефть», которая высказала готовность взять под опеку всех белых медведей, находящихся в зоопарках России. Мы обратились в компанию и Белый стал первым из белых медведей, опекаемых Роснефтью.

Благодаря сотрудничеству с нефтяной компанией, в Пензенском зоопарке появился современный вольер для белого медведя. В нем были созданы все условия, необходимые для жизни хищника. Просторный вольер, площадью почти 400 кв.м., большой бассейн, у которого одна из стен чаши прозрачная и через стекло можно наблюдать за тем, как Белый резвится в воде, генератор льда, для охлаждения в летнюю жару, игрушки, специально разработанные для белых медведей по заказу «Роснефти». Все это результат опеки нефтяной компании над белыми медведями.

10-летие программы «Роснефти» по всесторонней защите и опеке арктического хищника – это важная веха в новейшей истории изучения русского Севера, весомый вклад корпоративной науки в фундаментальные исследования и основа для долгосрочного устойчивого развития арктического региона.

При этом для «Роснефти» непреложным принципом является то, что дикие животные должны находиться в своей естественной среде обитания. Поэтому новые подопечные Компании в зоопарках страны появляются лишь в двух исключительных случаях:

- когда у живущих в неволе белых медведей появляется потомство (что, к тому же, является свидетельством их здоровья и благополучия);

- если существует реальная угроза жизни животного в природе.

Стоит отметить, что полярные медведи являются одними из самых прожорливых обитателей зоопарков. За 2022 год они съели в общей сложности 143,5 тонн продуктов, в том числе: 49218 кг мяса, 46324 кг рыбы, 14763 кг овощей и зелени, 16114 кг фруктов, 17103 кг хлеба и круп. Хороший аппетит – одно из свидетельств того, что в зоопарках у подопечных «Роснефти» всё хорошо. Есть ещё два важных показателя – срок жизни и рождение потомства.

«Роснефть» оказывает всестороннюю поддержку животным, столкнувшимися в естественной среде обитания с обстоятельствами непреодолимой силы. Так, благодаря поддержке Компании с 2016 года в российском секторе Арктики было спасено шесть осиротевших медвежат. В каждом конкретном случае решение о дальнейшей судьбе подопечного принимается индивидуально.

Белый медведь стал узнаваемым символом «Роснефти». Компания намерена продолжить системное и всестороннее изучение российской Арктики и реализацию масштабных экологических проектов, направленных на защиту популяции белых медведей и сохранение биологического разнообразия региона.

Закрыть