БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

(URSUS MARITIMUS)

Это самый крупный не только из семейства медвежьих, но среди всех наземных хищных: у самцов длина тела до 280 см, высота в холке до 150 см, вес может достигать 800 кг. Окраска по всему телу белая: это в первую очередь характерно для зверей, живущих во льдах, и служит средством маскировки. Лишь после долгого пребывания на суше животные приобретают грязноватую серовато-бурую окраску. Таким образом, то буровато-серо-жёлтое многоцветье, в которое разукрашен мех белых медведей в зоопарках, — элементарная городская грязь, совершенно несвойственная диким зверям.

Белого медведя без особого преувеличения можно считать морским зверем. Его ареал большей частью простирается в плавучих льдах Северного Ледовитого океана, захватывая его острова и материковое побережье. Места обитания белого медведя называют “арктической пустыней”. Бегает зверь очень редко, при преследовании может недолго галопировать со скоростью 20-30 км/час, однако скоро устает и переходит на развалистую рысь, сбавляя скорость до 8-12 км/час. Эти обитатели арктических морей хорошо и охотно плавают.

Новости раздела «Белый медведь»