С Днём Рождения, малыши! :: Новый_Зоопарк

С Днём Рождения, малыши!

В Пензенском зоопарке снова появились малыши, их четверо. Папой и мамами стали страусы. Эти большие птицы в нашем зоопарке и сами появились всего год назад, и потомство принесли впервые.

Самец, как и положено ему в дикой природе, подготовил гнездо. Поскольку ни одна ветка не выдержит такую птицу, гнездо самец устраивает прямо на земле, выскребая ямку в песке. Её глубина всего 30—60 см. Самочки, их может быть несколько, несут яйца прямо перед носом самца, а он уже закатывает их под себя. Самец насиживает яйца ночью, самочки – попеременно днём.

Правда наши страусы высиживали яйца не сами. Тепло родительского тела ещё не вылупившимся птенцам заменил инкубатор.

Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире. Длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — до 6 миллиметров. Она настолько крепкая, что может выдержать стоящего на яйце человека. Малышу нелегко вылупиться - скорлупу птенец взламывает около часа, иногда и больше. У страусят отсутствует яичный зуб, и они разбивают скорлупу своими крепкими ногами.

Птенцы вылупляются зрячими, с густым пухом, предохраняющим их от ночных заморозков. Уже через несколько часов птенцы, обсохнув, начинают самостоятельно кормиться и в состоянии следовать за взрослыми птицами. С молодняком в природе находится самец.

Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырем месяцам достигает 18-19 кг. Растут страусята очень быстро. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми и жёлтыми жесткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки.