Рождественский обед для приматов. :: Новый_Зоопарк

Рождественский обед для приматов.

«Рождество, Рождество,                                                                                                                                                                             
Все дорожки замело.
Все дорожки, все пути,
Не проехать, не пройти!»
       Утро Рождественского дня на Руси, да и во многих других православных странах, традиционно начинается с колядок. Дети, собравшись в стайки, ходят из дома в дом, и, распевая и рассказывая рождественские стишки, получают сладкие угощения.
       Пензенский Зоопарк в этом году тоже «колядовал». У главного входа под рождественской елкой расположился куб для сбора пожертвований. Каждый из желающих мог опустить туда любую сумму. Денежные средства, изъятые из куба, пошли на приобретение лакомств для живых символов наступившего года Огненной обезьяны. 
        Согласно восточному поверью человеку, угостившему в этом году обезьяну, будет весь год сопутствовать удача. «Рождественский обед для обезьян» привлёк внимание многих посетителей: некоторые из них пришли специально, чтобы посмотреть, как будут угощать обезьян; для других показательное кормление приматов стало приятным сюрпризом. 
       На данный момент в Пензенском зоопарке экспонируется 6 видов приматов. Это группа одноцветных гиббонов, группа капуцинов-плакс, две группы лемуров, пара павианов, пара макак-резусов, пара восточных колобусов. Рационы у них разные. И если всеядные капуцины не прочь отведать курятины, то травоядные колобусы питаются исключительно плодами и листьями растений. Поэтому угощения для всех видов обезьян были приготовлены отдельно, в соответствии с рационом кормления. В меню вошли овощи, как замороженные, так и свежие; фрукты- апельсины, бананы, яблоки, ягоды - смородина, виноград, крыжовник. Всеядные обезьяны получили и мясное блюдо – отварную курятину. 
       Кроме лакомств приматы получили в подарок игрушки – подарки от учеников 66 школы, собранные ребятами в рамках акции «Игрушки для зверушки».