Семейство Мартышковые :: Новый_Зоопарк

В семейство мартышковых обезьян (Cercopithecidea) входит 8 родов. Род обыкновенных макак (Масаса, или Macacus) включает животных средних и крупных размеров с массой тела 3,5- 18 кг, самки значительно меньше. К этому роду относится 12 видов (46 подвидов), которые широко расселены на севере Африки и в Азии от Пакистана до Японии и Тайваня и от Тибета до Цейлона, а также на островах Малайского архипелага до Филиппин. Встречаются в тропических дождевых и горных лесах (до 4000 м над уровнем моря), в умеренных лесах Китая и Японии, а также в травянистых и сухих областях среди кустарников и кактусов в Индии и на Цейлоне. Макаки - полудревесные, полуназемные животные. Чтобы уберечься от хищников, они спят на деревьях или прячутся в утесах и скалах. Пища их разнообразна - плоды, корни, молодые листья, насекомые, личинки, моллюски, ракообразные. Они часто совершают набеги на плантации и посевы, где поедают рис, сахарный тростник, кукурузу, картофель. Поведение и взаимоотношения макаков хорошо изучены в природе и в лабораторных условиях. Макаки живут большими группами, в которые входят более чем один самец, несколько самок и детеныши разных поколений. В таких группах ярко выражена иерархия. Центральное место занимает сильный самец, затем самки и детеныши. Иногда подчиненные самцы живут изолированно. Стадо занимает определенную территорию в несколько квадратных километров. Часто ареалы обитания отдельных стад перекрывают друг друга, но драки между стадами бывают редко. В соответствии с их сложной "социальной" жизнью макаки имеют широкий размах эмоций для общения друг с другом. У них отмечено свыше 30 различных звуков. Кроме того, хорошо описано выражение лица - шевеление бровей, чмоканье губами и т. д. Каждый из звуков и жестов означает определенное отношение друг к другу. Так, например, выпрямление хвоста означает жест доминирования.

МАКАК КРАСНОЛИЦЫЙ (Macacus speciosa) или медвежий, характеризуется коротким, как бы обрубленным хвостом и коренастым телосложением.

Лицо его ярко окрашено, шерсть длинная, густая. Этот вид обитает от Ассама до Юго-Восточного Китая, часто на большой высоте, а также в областях, где бывают суровые, холодные зимы.

 

Пища краснолицых макаков очень разнообразна. Они выкапывают сочные коренья, перевертывают камни и бревна в поисках насекомых и других мелких животных, на морских отмелях выискивают ракообразных или забегают на плантации, где поедают фрукты и листья. В зимнее время они раскапывают снег в поисках пищи. Держатся большими стадами.

МАКАК ЛАПУНДЕР (Macacus nemestrinus) или свинохвостый макак относится к крупным представителям этого рода.

Встречается в природе Южной Бирмы, полуострова Малакка, островов Суматра и Калимантан. Его масса тела достигает 14,5 кг. Лапундера называют свинохвостым за короткий загнутый кверху хвостик (16-25 см). Лапундеры очень смышленые животные. Они легко приручаются, и местное население нередко использует их для собирания кокосовых орехов с труднодоступных вершин кокосовых пальм. Чтобы животное не убежало, хозяин привязывает его за длинную веревку. Лапундеры прекрасно выполняют свою задачу - они сбрасывают на землю только спелые орехи.

МАКАК РЕЗУС (Macacus mulatta) наиболее известен из всех видов макаков. Тысячи особей этого вида ежегодно экспортируются из Индии и других стран Юго-Восточной Азии в зоопарки мира и особенно для медицинских целей. Это довольно крупные плотные животные, с тусклой зеленовато-желтоватой окраской шерсти. Конечности почти равной длины. Хвост составляет лишь половину длины головы и туловища. Лицо, уши и кисти бледно-мясного цвета, седалищные мозоли красные. Живут резусы большими стадами (до 20 и более особей) в лесах или на открытых горных склонах. Встречаются в Гималаях от Непала до Северной Бирмы. Это очень живые и непоседливые животные. Они постоянно преследуют друг друга, щебечут, быстро шевеля губами, и кричат. Мать яростно защищает своего детеныша. Но они также быстро успокаиваются и, забыв о своем гневе, начинают мирно обыскивать друг друга. Резусы не боятся воды, хорошо плавают и ныряют. Индийцы считают их священными животными и иногда оставляют для них неубранной часть урожая на своих полях. Беременность длится 164 дня, рождается 1 детеныш, которого мать кормит до года.

МАКАК ЯВАНСКИЙ (Macacus fascicularis) или крабоед, занимает широкий ареал распространения от Восточной Индии через Бирму, Сиам, на островах Малайского архипелага до Филиппин. В соответствии с этим вид распадается более чем на 20 географических форм, или подвидов. У крабоедов хвост такой же длины, как голова и туловище, вместе взятые. Из всех видов данного рода они наиболее легкие, причем самцы значительно крупнее самок. Шерсть густая, на верхних частях тела зеленовато-коричневатая, на нижних - светлее. На лице - длинные белые бакенбарды, усы и борода, которые вырастают в период полового созревания. Живут крабоеды вблизи берегов морских рукавов и широких устьев рек, в мангровых болотах, главным образом на деревьях, умеют хорошо плавать. Любимое лакомство яванских макаков - моллюски и крабы. Выползающих на берег крабов они выслеживают сидя на дереве. Затем осторожно спускаются на землю и подкрадываются к крабам с камнем в руке. Ударами они разбивают панцирь краба и поедают свою жертву. Как и у других представителей этого рода, у крабоедов обычно рождается один детеныш. При рождении глаза его закрыты, но в течение первых двух часов открываются. Половой зрелости достигают около 4 лет, но рост полностью завершается у самцов к 10 годам, у самок - в 6 лет. Яванские макаки - спокойные и ручные животные. Поэтому они часто встречаются в зверинцах.

МАКАК ЯПОНСКИЙ (Macacus fuscata) крупное, плотное животное, с массой тела 11-18 кг, по внешнему облику и образу жизни близок к краснолицым макакам.

Для сообщения друг с другом у них наблюдаются различные звуки, жесты, мимика. Они прекрасно плавают и ныряют. В заботе о потомстве часто принимает участие самец. В некоторых группах имеется обыкновение мыть съедобные объекты в море, перед тем как поедать их.

ПАВИАН ГВИНЕЙСКИЙ (Papio papio) или павиан сфинкс, из Сенегала и Гвинеи имеет длинную красноватую шерсть. У самцов на плечах хорошо развита мантия. Седалищные мозоли ярко-красные. Гвинейские павианы большую часть времени проводят на земле, но спят на деревьях.

МАРТЫШКА ЗЕЛЁНАЯ (Cercopithecus sabaeus) наиболее известна из всех мартышек, часто встречается в зоопарках, в различного рода питомниках и часто используется в медицинских целях. Поэтому можно сказать, что в последнее время наиболее опасным врагом этого вида мартышек является человек. Зеленые мартышки живут в горах Эфиопии (1000-2000 м над уровнем моря). Они крупнее домашней кошки. Плечи, спина и хвост покрыты короткой серой шерстью с желтовато-зеленоватым оттенком, нижние части тела светлые, "шапочка" на голове зеленая, бакенбарды и усы белые. Кожа на лице черная, на подошвах и ладонях желтая. Живут они главным образом возле рек, где скрываются в густых ветвях сикомор. Питаются на земле. Каждое стадо имеет свое место на деревьях. Стада очень шумные, крикливые. Часто бывают ссоры и драки, особенно среди взрослых. К детенышам отношение мягкое. Они могут даже безнаказанно отнимать пищу у вожака, чего никогда не может быть у павианов. Вообще у зеленых мартышек не наблюдается такого доминирования со стороны самца-вожака, как, например, у гамадрилов. Самки и детеныши могут брать пищу и поедать ее в присутствии вожака. Но самцы равнодушно относятся к детенышам и не заботятся о них. У мартышек стада менее организованные, чем у павианов, менее выражены, звуковая сигнализация более слабая, лицо мартышек менее подвижное и мимика беднее. Самец-вожак и у мартышек выполняет сторожевые функции. Когда стадо опускается на землю в поисках пищи, вожак часто становится на задние конечности и осматривает окрестности. В случае опасности он особым криком подает знак стаду, которое спасается бегством.

ВОСТОЧНЫЙ КОЛОБУС (Colobus guereza) Его следует поставить на первое место среди толстотелых обезьян, на взгляд, он самый красивый из всех обезьян. Тело его, покрыто бархатисто-черной шерстью, и на этом фоне красиво выделяются белые части: полоска на лбу, виски, подбородок, горло и мягкая тонкая грива по бокам тела, а также пушистый конец длинного хвоста.

Колобус встречается во всей Абиссинии, чаще всего на высоте 2 — 3 тыс. м над уровнем моря и живет небольшими стадами в 10—15 шт. на деревьях, вблизи горных ручьев. Там, где колобуса не преследуют, он, не пуглив и мужественно лает и пищит, согнув по-кошачьи свою спину на того, кто потревожил его. Преследуемый, он является во всей своей красе: легко и смело прыгает с ветви на ветвь или с высоты на 7 саж. вниз, а белый плащ обвивает его тело, подобно бурнусу араба, летящего на своем скакуне.