Приматы :: Новый_Зоопарк

Отряд ПРИМАТЫ (Primates) Из всех млекопитающих приматы (обезьяны и полуобезьяны) отличаются, пожалуй, наибольшим разнообразием и богатством форм. Но, несмотря на внешние различия, их объединяют многие общие черты строения тела, которые выработались в процессе эволюции в условиях древесного образа жизни.

Приматы обладают хорошо развитой пятипалой, хватательной конечностью, приспособленной к лазанью по ветвям деревьев. Большой палец подвижен и у многих видов может противопоставляться остальным пальцам При передвижении по земле приматы опираются на всю стопу. С древесной жизнью у приматов связаны редукция обоняния и усиленное развитие органов зрения и слуха. Активная жизнь и разнообразие функций передних конечностей обусловили у приматов сильное развитие головного мозга.

Приматы в основном питаются смешанной пищей с преобладанием растительной, реже — насекомоядны. Значительные вариации отмечаются в размерах тела приматов — от маленьких мышиных лемуров до горилл ростом 180 см и выше. Размножаются приматы круглый год, у самки рождается обычно один (у низших форм — иногда 2—3) детеныш. Как правило, приматы живут на деревьях, но есть наземные и полуназемные виды. Образ жизни приматов дневной, стадный, реже парный или одиночный; они обитают главным образом в тропических и субтропических лесах Африки, Азии и Америки, встречаются и в высокогорных областях. Современных приматов известно около 200 видов. Они объединяются в 57 родов, 12 семейств и 2 подотряда — полуобезьяны (Prosimii) и обезьяны (Anthropoidea).