Хищные :: Новый_Зоопарк

ХИЩНЫЕ (Carnivora) Звери, входящие в отряд хищных, выделяются среди остальных групп млекопитающих необычайным разнообразием внешнего вида, размеров тела, биологических особенностей, приспособлений к среде обитания, способов передвижения и т. д. Достаточно сказать, что к отряду хищных принадлежат и миниатюрная ласка, и могучий тигр, и огромный белый медведь. Большинство хищных зверей ведет наземный образ жизни. Вопреки своему названию некоторые хищные предпочитают питаться не мясом, а насекомыми, водными беспозвоночными и даже растительной пищей. Соответственно этому, они сильно различаются по своей биологии, давая широкий спектр приспособительных типов. Длина тела у хищных колеблется от 14 см до 3 м, масса от 100 г до 1000 кг. Форма тела изменяется от вытянутой, гибкой до массивной, иногда неуклюжей. У одних зверей высокие, стройные конечности, у многих других — короткие, неуклюжие.

Большинству видов хищных свойствен одиночный или одиночно-семейный образ жизни и соответствующий способ использования территории. Границы своих участков звери метят мочой (так называемые мочевые точки), выделениями желез, экскрементами, задирами коры на деревьях и т. д. Величина участков находится в зависимости от размеров животного, а также от обилия и доступности кормов, возрастая в голодные годы. Некоторые звери ведут преимущественно групповую жизнь. Основу их стай составляет семья из родителей и сеголетков, к которым может присоединиться потомство предыдущих лет.

Географическое распространение отряда весьма широкое. Хищные встречаются по всему земному шару, не считая Антарктиды и мелких океанических островов.

В отряд хищных входит 7 семейств, которые естественно объединяются в 2 подотряда: Arctoidea (или Canoidea) и Aeluroidea (или Feloidea). К первому относятся семейства собачьих, медвежьих, енотовых, куньих, ко второму — виверровых, гиеновых, кошачьих. В составе отряда хищных в настоящее время насчитывается примерно 100 родов и более 240 видов. Из них на территории Европы распространено 18 родов и 43 вида, включая акклиматизированных енота-полоскуна и американскую норку.