Тигриная история :: Новый_Зоопарк

Тигриная история

На сегодняшний день этих животных осталось около 500 особей. Амурские тигры распространены в России и Китае, причем в северных провинциях Китая их практически не осталось, отдельные тигры заходят с российской стороны, но там они, в общем-то, и исчезают... А на территории Приморского и Хабаровского края обитают примерно 450-500 животных.

К сожалению, по многим причинам, одна из которых браконьерство, этот подвид относится к редким и нуждается в защите национальных международных организаций. Часто получается, что охотники подстреливают взрослую тигрицу, у которой есть детки. Тигрята остаются брошенными в тайге, как правило, зимой. Понятно, что они просто не выживают без матери. То есть, убив одну тигрицу, охотник истребляет сразу 2-4 особи. Это настоящая трагедия, по-другому не скажешь...

Счастливая находка

Но все-таки чудеса случаются. Бывают истории, когда тигрят кто-то находит в тайге, либо они сами приходят в поселки: им хочется есть, а от человеческого жилья пахнет едой и они, следуя инстинктам, выходят к людям.

Вот и с тигрицей, живущей в Пензенском зоопарке, случилось также. 18 февраля 2007 года в Специнспекцию «Тигр» (есть такая организация на Дальнем Востоке, которая занимается охраной редких видов животных, прежде всего, конечно, тигров) поступила информация, что в один из поселков Приморского края забрели тигрята. Туда была отправлена группа, чтобы проверить сведения. Группа приехала – и действительно: два амурских тигренка, сильно истощенных, зашли в поселок. Заместитель директора по природоохранной и научной работе Сергей Анатольевич Зубцов был участником тех событий, руководил Специнспекцией. “Насколько я помню, они забрались в большую собачью будку, прижались друг к другу; там была какая-то замороженная миска с едой, они пытались ее лизать. В это время прибыли наши сотрудники и выяснили, что малыши уже давно остались без матери и находятся в сильной стадии истощения,” - вспоминает Сергей Анатольевич. В таких случаях принимается решение о том, чтобы забрать животных, срочно доставить к ветеринарам, определить курс лечения, пролечить и после этого определить их судьбу. Чтобы забрать тигрят, нам было необходимо разрешение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, которая является ключевой в вопросах, связанных с изъятием редких видов из естественной среды. В нашем случае – мы забрали малышей без разрешения Москвы, так как было видно, что тигрята погибнут. Поэтому действия Специнспекции в последствии были одобрены.

Новая жизнь

Сестричек назвали Констанция и Троя. Позже Троя уехала заграницу. Этим девочкам повезло, потому что бывали случаи, что истощение доходило до последней стадии, и никакие меры не помогали, животных просто не успевали спасти.

“В этот раз удалось спасти тигрят: у нас были прекрасные ветеринары, с большим опытом, они применяли самые лучшие лекарства, советовались и с зарубежными коллегами, нам активно помогали международные организации. После того, как Констанция прошла курс лечения, реабилитации, подкормилась, стала веселенькой, посадили ее в клетку, клетку - в самолет и повезли в Московский зоопарк,” - рассказывает Сергей Анатольевич. В столице приняли решение о том, что новым домом для малышки станет Пенза. Через некоторое время ее переправили в наш зоопарк.

Дикая кошка только после 6 месяцев уговоров и ласковой опеки сотрудников зоопарка стала выходить из укрытия, привыкать к людям, откликаться на зов. 21 марта 2010 года пришло время познакомить Констанцию с “первым парнем”, местным тигром с красивым японским именем Исатора. К всеобщей радости, “амурцы” не подрались, девушка лишь немного пококетничала. Скоро стало ясно: тигры по-настоящему влюбились!

Аист для тигров

Амурский тигр - зверь очень редкий, сегодняшнее количество этих животных не исключает исчезновения вида в естественной среде. Поэтому одной из задач зоопарков является помощь в сохранении популяции в искусственных условиях, в размножении тигров в неволе. За этим следят специальные люди, которые в племенных книгах фиксируют происхождение, чтобы не допустить близкородственных отношений - связей, способных привести к генетическим отклонениям.

Исатора и Констанция оказались идеальной парой. И уже 7 июля 2010 года у них появились трое прекрасных тигрят, один из которых, мальчик Амур, отправился на остров Сахалин, девочка уедет в Южную Корею, в Сеул, а третья малышка поедет в Белоруссию. Вот такая семья: легендарная мама, мужественный папа и их чудесные красивые детки.

 

 

Статья любезно предоставлена журналом "Мы - родители"