Пензенский тигрёнок едет в Корею. :: Новый_Зоопарк

Пензенский тигрёнок едет в Корею.

 В прошлом году на высшем уровне (Россия - Республика Корея) была достигнута договоренность о передаче из России в Корею двух особей амурского тигра с целью осуществления долгосрочного проекта по сохранению популяции амурских тигров, в т.ч. содержащихся в неволе.

Одного тигренка из нашего зоопарка, самку по кличке Пенза, было решено передать в Сеул.

30 марта 2011 г. в Пензенский зоопарк прибыла представительная делегация из Республики Корея. В состав делегации входили директор и специалисты Сеульского зоопарка, а так же ряд ответственных лиц из администрации президента, посольства и министерства экологии Республики Корея.

В ходе рабочей встречи, проходившей в Управлении культуры г. Пенза, обсуждались условия договора дарения, схема перевозки, детали оформления перечня необходимых документов, ветеринарные требования страны получателя при ввозе диких животных, сроки отправки и другие вопросы. 

Переговоры прошли успешно. Делегации была представлена экспозиция животных Пензенского зоопарка. По завершении встречи, 31 марта,  корейская сторона высоко оценила наш вклад  в дело сохранения биологического разнообразия и выразила надежду на дальнейшее развитие сотрудничества между зоопарками.

Переговоры освещались телевидением.  

Справочная информация.

Исторический ареал амурского тигра занимал территорию от корейского полуострова на юге, до отрогов Сихотэ-Алиня на севере  Приморского края. В современных условиях на территории Кореи амурский тигр в естественной среде исчез. В северных провинциях Китая тигр встречается единично. Фактически популяция амурского тигра сосредоточена только на территории России, в Приморском и Хабаровском краях и составляет около 500 особей, что считается недостаточным.

При такой ситуации становится весьма актуальной природоохранная составляющая в деятельности зоопарков. Так в ряде документов, среди которых «Стратегия по сохранению амурского тигра», важным направлением по сохранению биологического вида, является содержание животных и получение полноценного потомства в неволе, как потенциальной основы для реинтродукции.