Ландшафт зоопарка :: Новый_Зоопарк

Ландшафт зоопарка

Пензенскому зоопарку около 30 лет, но его территория имеет более длинную историю, т.к. расположен он на территории бывшего архиерейского сада, первые упоминания о котором относятся к 1848 году. И сегодня можно увидеть многовековые деревья – сосны и липы, возвышающиеся над зоопарком.

В самом центре города удалось сохранить этот природный оазис.

Общая площадь Пензенского зоопарка составляет 9,8 га., её ландшафт уникален, т.к. является многоуровневым, террасным – иногда с мягким переходом из одного уровня в другой, в отдельных местах выделен гранитными опорными стенками. Три водоема, находящихся на разных уровнях, гармонично дополняют ландшафт территории и делают его еще более разноплановым.

В любое время года природа зоопарка вызывает восхищение.

Ландшафт зоопарка удачно сочетает различные стили садово-паркового дизайна.

Природная растительность территории, полностью лишена какого-либо формализма. Современная идея естественности твердо стоит на фундаменте практичности, прославляя дикую природу, "укрощенную, но не разрушенную рукой человека, не подчинившую его себе и не подчиненную им, а обустроенную для его жилища".

Дикие растения имитируют луга, леса, прибрежные зоны, болота или другие виды местного ландшафта: камышовые заросли, терновник, березовая роща, смешанная роща из берез и маньчжурского ореха, осиновая и ольховая рощи , под пологом деревьев которых произрастают травянистые растения местной флоры: фиалка лесная, хохлатка плотная, ветреница лютиковая, ландыш майский, гусиный лук желтый и многие другие, для которых создаются привычные условия существования. Натурализованные таким образом растения существуют в саду так же, как они существовали в естественных условиях: выживая, развиваясь, распространяясь, увеличиваясь и уменьшаясь в популяции. Местные растения обеспечивают привычную среду обитания, кров и корм для животных и птиц обитающих на территории зоопарка, поддерживая и сохраняя естественное многообразие видов флоры и фауны.

В рокарии и на альпийской горке поселились как дикие представители растительного мира, так и многие культурные многолетние и однолетние растения.

Не последнее значение имеет продуманная организация композиции из деревьев и кустарников, сочетание цвета и фактуры листьев.

Кроме уголков дикой природы пейзажный ландшафт представлен многочисленными групповыми посадками красивоцветущих кустарников – спиреи, чубушник, несколько видов сирени, вейгела, хеномелис и др.

На территории собрана неплохая коллекция хвойных, представленная елью колючей, различными ее формами, несколькими сортами ели обыкновенной, различными можжевельниками, лиственницами, пихтами и т.д.

Большая часть территории зоопарка представляет регулярный стиль. Различные композиции и живые изгороди из декоративно стриженых кустарников, групповые посадки деревьев, газоны, миксбордюры из однолетников и многолетников, цветочные клумбы, радующие посетителей своим разнообразием.

Дорожки и аллеи объединяют отдельные элементы ландшафтного дизайна.

В последнее время большое внимание уделяется декоративным деталям ландшафта. Это не обязательно функциональные элементы – скамьи, детские качели, горки, но и чисто декоративные детали. Это и скульптуры, и декоративные кашпо, вазоны, эффектные подвесные корзины с декоративными растениями.

 

 Свое место заняла идея устройства круглой декорированной подвесными кашпо с цветами скамейки вокруг отдельно растущей березы. Победив в конкурсе, проведенном организацией «Гражданский союз» зоопарк получил гранд для ее осуществления. Посетители по достоинству оценили удобство скамьи, особенно она приглянулась мамам с малышами, поскольку , отдыхая под сенью березы, очень удобно следить за детишками, резвящимися на зелени газона.

 

Использование при устройстве клумб природных материалов – гравия, щепы в сочетании с газоном и цветами – внесло в оформление территории оригинальность и своеобразие.

Ключевая идея эстетики ландшафтного дизайна «Пензенского зоопарка» – изысканная красота, естественность и очаровательный беспорядок в гармонии с природой при минимальной затрате ресурсов.